新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

读书改变命运?

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x
写这篇文章并非出于任何敏感动机,纯粹是有感而至,就事论事,随手落笔。还请编辑海量,高抬贵手。各位朋友阅文之余,不妨意见。

事源清明时节回乡扫墓,顺道参加了一个初中同学聚会。我在初中时代是班长,属于书呆子型,简单来说就是那种老师特别喜欢但女同学对我比较绝缘的那一种。当年和我比较好的朋友一般都是物以类聚,是老师眼中的好好学生。

这个同学聚会参加的人数不多,来的人一半也不够。参加者多数是目前混得比较好的白领乃至老板级人马,而当年班中的俊杰们,除了我以外并无一人出席。很明显,当年班中的俊杰们今天混得并不理想,有的可能是自卑没来,有的可能已被成功的同学们淡忘。同学聚会是在广州一家五星级宾馆内举行,意气风发的佼佼者们却是昔日班中的不良少年、无心向所的一群。他们有的已是企业的CEO、经理级人马,有的是法官,有的是有一定级别的公务员,但如果你认识他们的过去,你是很难想象他们的过去可以和他们今天的身份挂钩的。也许,这就是当今另类的“英雄莫问出处”!

比如说,初中时代我们班中著名的“流氓三贱客”,不但抗课、顶撞老师,还经常纠合一些社会上的无业流氓勒索学生钱财。虽然他们的所作所为属于小偷小摸型,但他们却是学校里出了名的不良少年、问题学生。他们其中有一人初中还没念完就已退学,另外两人初中毕业后考不上高中,只能在职中技校混。可是,谁也想不到这“三贱客”日后的际遇。当年中途退学的A君,由于老爸是某国企的高层,现在他已是某煤气公司的业务部经理,收入可观;另外一人虽考不上高中,但却不知道通过什么超级际遇到北京某重点大学混了个研究生学历,现在已是一名正式的法官。B君的神奇际遇唯一的解释,就是他老爸是该市政法系统的高层。而“三贱客”之一的C君是最倒霉的一个,他读书跟A君、B君一样糟糕,一样的烂,但他没有一个好爸爸,所以他那天并没有出现(甚至我怀疑组织者有没有去邀请他),据说他现在一家私人的复印铺打工。

当晚的同学聚会真的很没瘾。因为我和大家当年都不是要好的玩伴,甚至根本不是玩伴。同学们虽然冲着我今天的职业刻意奉迎结交,可惜我们当年太缺乏一起的经历,太缺乏值得回味的话题,整个同学聚会就跟商场上的社交打哈哈并无二样。我期待出现的当年好友们,却一个也没有出现。当年中考考上重点高中、后来考上重点大学的好友们,自从大学毕业后就想朝露一样消失了。除了不济的传闻,就没见过真人出现——他们成了同学间的一个传说,而这些人当年都是老师眼中的传奇。我很失落,一是为了多年未见的好友们没有出现,二是我知道他们今天肯定混得不那么理想,否则面前的这一群人一定会把“有资格”的同学请来的——尽管当年是道不同不相为谋的同学,比如我。

虽然说读书厉害并不一定表示你在社会中混得好,但同学们际遇的反差,却令我不得不思考这样一个问题:在国内,读书还可以改变一个人的命运吗?我不敢问“知识是否还可以改变人的命运”,因为答案是一定的。因为知识的多寡并不与读书的好坏成正比,很多谋生的知识往往不是学校里教给你的,学校教给你的很多往往在考试之后就变得一无是处了。这是国内教育的失败,也是社会阶层流动正常机制的失败。

有一个好爸爸,貌似胜读十年圣贤书。当一个社会到了读书不能改变一个人的命运,读书不能促进社会阶层向上流动的时候,这是危险的。因为读书上大学是草根努力改变自己命运的和平方式,如果当他们寒窗苦读N年出来,结果只是找到一两千元月薪的工作,他们会怎么想呢?

既然社会消化不了那么多大学生,那为什么要扩招?既然读书不能改变一个人贫穷的命运,那为什么还要读?
那你错了 不读书两千的工作很好找
两千很高吗 大把的
可是知识不能以上学来衡量 有些人上大学每天翘课
文章我没看完,但命运这模糊的东西自认和什么都无关,不然就不叫命运了~
如果社会风气好 考试公平公正公开 谁不读书 谁学习不好
很多东西学了没用 有些有用 可是真的是必须的吗
很多大学生出来找不到工作这是为什么
你要是对文科有兴趣学不学是自愿的
反正我觉得文科没什么用在现在这个社会生存的话 理科比较重要
因为不公平 所以无用
至少我有思想
读到老,学到老
学习使人进步!!!
与经济挂钩哦
这个标题历来都是很纠结的,做你的楼,看各位作答吧
原帖由 let520 于 2010-6-8 23:30 发表
现在多读书.不如早早的就出来做事.
我现在大学毕业.我小学同学现在是苏泊尔的片区经理了.月薪上万.
你说是多读书好.还是早工作好啊.楼主.

说得好
什么是不公平还用我说吗