新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

[同志言情] 长篇——《细若烟尘》

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x

% h$ t5 g* f: a) [第二章% C1 [1 h8 {8 b1 V
    我又回到了这个小山村,我知道,这一回,我就没有机会再出去了。
1 D! X, I8 h* L$ d8 J    距我上次离开这个生我养我的山村,整整两年了。两年了,越来越多的富裕起来的乡民翻修了自己的土坯房,满山腰远观,星星点点的白色小洋楼放肆的点缀着漫山红叶的山峦,像朵朵怒放盛开的白色山茶花,美丽,只是不清新。9 K6 ]; S0 s4 F; \
    只是我知道,在那山坳的一角,还有栋低矮的五间青砖房,执着而无奈的抗拒着生活的变迁。不变的,还有房前那条山间小河,保留着我弱小时的记忆,丰富着童年的回味。那是啊,我的家。小时候,我记忆中的温暖怀抱,那时候的我们,爸妈、我,霍澧、霍青,生活充实而幸福,那时候,我们,从家庭、从生活、从条件、从子女,都是乡民们艳羡的对象。只是如今,我只能叹一口气。我无法责怪霍澧,我自己也未对这个家庭做过什么,父亲也拒绝我对这个家做什么,毕竟这一切的滞后因我而起。& c7 i& \/ C& K$ D7 I) @4 v6 V
    父亲恨我,我能理解,我也恨我自己。可我更可怜我自己。
, I2 c# j$ e" W3 d    秋末的山脊,青青的远山,到处充满枫叶的热情,是要衬托我的落寞吗?秋末的山村,各家都在忙碌着,年富力强的都出去打工了,像我一样,只是他们给家庭带来的生活质量的保障,而我,带给这个家庭的只剩下了伤害,还有更大的打击,或者也许是压力下的解脱和释然。
- k9 s2 Y& g2 I* X  G    社会发展了,人也进步了,生活更富足了,越来越多的是现代化,加快了生活质量的提高。彩电、洗衣机、电冰箱、摩托车,这些时代进步的产物,也一应俱全了。只有空调,山里就这点好,夏天晚上也凉爽,用不着。生活好了,工厂多了,水却不再清了,有污染了。不明白为什么,小时遍布山间谷壑的清泉,多数已不再细淌涓流,社会进步是对自然文明的破坏?呵呵,我想太多了好像,这些应该是那些所谓的专家学者研究的吧。
1 Y  H3 o$ W0 u3 s8 u$ d) @7 e    终于走到了家的门口,不知道父亲在做些什么?还在山顶的那家作坊打工么?霍澧呢,应该结婚了吧?霍青,明年该考大学了,那丫头,心强的要死,学习应该不懒吧。还是这样的篱笆墙,有些篱笆已经多少年没换了吧,看着到处是虫锈的洞洞,根部还有些生出来的木耳掰过后留下来的痕迹,他们还是拿这个作衡量改善生活的标准吗?父亲应该会让我进家吧?毕竟我是他的儿子,应该会的吧。1 }( W+ U" ~0 q8 i0 O4 o8 l
    只是我很害怕。突然很心酸,眼泪不停的在眼眶打转。我好想高浩,如果我不离开他,他现在一定会陪着我的,我还有个可以依靠的肩膀。我爱他吗?我想是的,和高浩在一起的三年,是我最稳定的三年,无论从感情、生活还是心理。
: K+ m5 H& n  `0 r    我折回头,没有进家,家里也好像没人。我去了后山半山腰,那里的一个小土堆,放着我的母亲。母亲的坟头很开净,多了个墓碑。霍澧这家伙,就这点最好,虽然父母在两年之前,各事都由着我,极尽疼爱,但这家伙一直毫无怨言,老实而又本份,对父母尽职信心伺奉,只是有些木讷,不善言词。在事情上,霍澧应该是被父母当作靠山的,只是在内心里,我才是父母的最疼爱的心。
9 G9 T+ O+ y# x/ U, w3 k    只是那个疼爱我的母亲,那个直到我二十六岁回家,还抱着我在大庭广众之下哭泣的母亲,却只剩下了这一个小小的土堆,隔绝了我想要亲近的寻找依靠的心。阴阳两隔,生死之间,就是这么不可逾越吗?我愿谁?这一切都始于我,母亲恨我吗?应该恨我。) c4 N, H0 c+ _7 x, x, y
    我跪下来,嚎嚎大哭,我是后悔的,这并不是我要的结果,也是我没有料到的结果。青山绿峦,母亲很孤寂啊,那么胆小而细微的她,却由她最爱的长子,送进了那个两平方的黑枷子。而我,再也没有了能期望的拥抱,再也不能温馨体会那温柔、欣喜、疼爱、慈善的目光。有的,只是土堆,阻断了思念的延续。: T" ]( F, D' B9 m
    而我,也快来陪母亲了吧。5 u  o2 x) r) F( d, S# v  b" X
    母亲,我想你,想你啊,我该怎么办?我后悔啊,可是,除了泪水和大山间的回音,我什么也不能再得到。
7 O* D/ j3 c* O% F. t    高浩,原谅我,我还是爱你的。
期待着。。。。。。
期待着。。。。。。
我也期待着。。。。。。