新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: isawlove

[原创] 《山光池月》第二部《林深月明》作者:晋嘉

04-24
- \1 Z  `" ?# e/ j0 v2 d4 k5 s4 V$ W' p
6 G: x6 }' |8 l( Q) F
过了好一会儿,传来下铺拉被子和人站起来的微弱声音,紧接着灯熄了。我竖着耳朵并未听到下铺的动静,好像小王关了灯后一直站在原地未动。正在瞎琢磨他们刚刚的事是已经结束还是还要继续,我的手机忽然响了,不大的铃音好像划破了某种僵局,也打断了我听房的侦听神经。拿起手机一看,是王硕。
3 i6 S1 L! x/ a. a( v( o( y# H0 \9 u6 a5 w2 H3 u# [7 h% h
“大半夜的,你不睡觉啊,还打电话。”我小声说道。
& ^3 T* E, j- O; W& J$ R( ?4 a3 G4 ]+ T# D/ h
“我睡个屁觉,上车了也不给我个消息,我一直等不到。刚刚去哄孩子,回来才看到你的消息。”电话那头传来王硕大嗓门的责备。/ B, f( `* }5 v: W' v
0 `7 O$ @# X3 l7 o( l3 l- C
我赶紧调低了听筒的声音,生怕王硕的声音被他们听了去,万一再说点肉麻的话,我恐怕会当场出柜。
04-25
! ~, M* ~. X7 {" t9 A+ K+ P# T
! F3 n$ @! B3 z( p“哎呀,忘了。放心吧,我已经躺下了。你也赶紧睡吧。”我继续小声道。
+ g( V7 y( E9 X7 ?, z. p9 H/ L; f/ q, T. h
“车上熄灯了没?”他问。4 M* g, u1 w  c
3 X9 r7 D" n4 X6 D& O& ~- J: i
“嗯。”
, E( t$ B+ q) o3 W, z
  _4 m* t% x: f2 U( j9 y+ q. [' W“行李放好了?”
  H  W- L3 [: E3 ]* \$ N% O( s: d, M0 r) J$ W2 b/ ?7 N3 Q+ I) D
“嗯。”0 {- D' L7 k6 y- N' w, T" @+ m$ C& E
4 ?2 Z3 a0 D" T" M
“盖好了被子,车上空调凉。钱包放好了,车上人杂。你口袋有拉锁没,别掉出来。明天一早到吧?到了就去医院?”他又开启了奶妈模式,好像我没出过门,唠唠叨叨问个没完。
3 O  K6 N. y' g, x' S& L# G* d- Y9 L) @! U& f! N) d
我统统用嗯回答。
04-26
  Y* D6 c0 ^& Z% @1 s0 B2 k. e& p# q  K* Q

1 ~8 j0 y5 o% I0 L- j( e“我明天下午到,你到时候告诉我医院地址,我下了车过去。”
. [- \6 z2 b6 s8 Q2 K7 x5 R' r. G+ @- E! _! I4 M4 G' U
“啥?你买车票了?干嘛,不用工作了?不管妮妮了?”我一听王硕要来,压着嗓子有点激动地问。
6 B& K1 q: Q) ~+ ^* t/ f5 K
/ [& w* |, p5 |# n# f6 p“店里的事儿有员工盯着,也用不着我什么。妮妮有玉玲陪着,没事。”王硕还没说完,听筒那边就传来了杨玉玲哄孩子睡觉的声音。' |  E9 d. y+ q' ~

( ~. ]$ I( |4 j9 t( G“你这有家有口的,跑啥。把票退了吧。”我不想王硕因为我的事打乱他的生活。孩子需要陪伴,他的爷爷奶奶身体也不好,连锁店的生意也需要有人盯着,只靠杨玉玲一个人根本忙不过来。
- M1 |9 ?- |+ B1 U4 v
( ^, E, J* Z6 F+ h0 `1 O2 b3 b“咱妈病了,我怎么能不去看看。你也是,直接打电话让我去医院不得了吗?如果没什么大碍,我陪着就行,你这大老远的飞回来折腾啥。在国外生活得不认我这个兄弟了是不是?”我听到王硕关屋门的声音。
04-27
( a. Z6 v- i; u6 ]6 O  S! W/ [9 \- z4 ^/ n

! w+ Y) n& u$ h( O: O“我这不是不放心我妈么,你还挑我的理。”我反驳道。
5 c, S/ e9 t' @# L$ u' N+ u/ c/ C9 C3 U6 a" M: u
“我就是觉得你跟我见外了,这次回来要不是老焦告诉我,你打算瞒我到啥时候?你爷爷去年去世,你顾不上回来,也没回我说。你人不回来,我去替你尽孝参加丧礼也行,干嘛啥都不讲。你心里还有没有我?”他又把下午那通电话里的埋怨说了一遍。但每次都因为我旁边有人,没办法好好和他解释。0 P  d+ d% x% z0 l) @& f
: L, m( k1 U, T1 o" N& n3 N5 I
“好了好了,我错了行不?没跟你说,是我不对。等明天见了面,我给你赔罪行不行?”我见他叨叨个没完,我又不想在车厢里和他说这些,赶紧道歉。这种主动求和,换以前根本不可能。
9 F) E% X, A0 S1 R8 M: f$ S! ?9 X: @9 V% e; W
“今天真是稀罕,居然主动认错。行了,不和你说了,明天见面了,我再好好教育你。赶紧睡吧,盖好了被子,别感冒了。”临挂电话前,还不忘嘱咐我一句。
! e: f* W5 Y+ t! [& [8 T1 ?! \5 ]( v, V) y' b9 q$ E$ Z3 C
把手机调成震动,身后只剩隆隆铁轨声。我翻身向下看去,一切正常。不知道是我扰了他们的兴致,还是他们本就已经结束,没有了激情的场面,太平得好像刚刚发生的事是我的幻觉。心里又好奇,又有种失落感,毕竟人生能有几次这么近距离偷看别人吃肉肠,而且还是同事聚餐。男人呐,真是裤裆决定行为能力的食肉动物,只要条件具备,有些男人总还是要沾染些荤腥。
05-1 到家
# C) J7 J& j% \4 D9 B8 s4 k
8 d0 P- y8 i5 H9 a
8 E  O+ a7 Z3 Y; C; ~下了出租车,拖着行李按照电话里父亲告诉的方向,找到了医院的骨科病房。门半掩着,屋里传来一个女人的声音,像是说什么悄悄话似的刻意控制着音量。推开门,正见一个妇女躺在病床上,歪着身子和旁边病床上的老妈绘声绘色地描述着什么。我妈半躺在那,靠着床头,睁大了眼睛津津有味地听。6 E: Q* A1 r; [4 W1 g

% L- a$ T( Q& D4 I忽的眉角一转,眼睛瞄到门口站着的我,喜笑颜开地撑起身体伸出手指着我就说:“行李也不往回放,就跑来了,着个啥急。刚下火车是不是?”说罢转脸对女人说,“我儿子,他爸非要给他打电话,你说叫他回来了,我的腿又不是立马能好。”她抱怨着,脸上却花般灿烂。
终于等到更新了。
来了来了,等故事发展
05-2
/ ], y2 j& ^1 E) p% t$ l: Z% D, O. b9 a  Y  G  r/ D

: T, g9 L( w' B9 E“阿姨好。”我先和女人打了个招呼,然后问我妈道:“我爸呢,怎么就你躺着。”
. K2 l7 L' b8 z4 l. @4 |2 B0 ^6 t3 Y- ~9 }4 n! t" a
“和你叔叔,”她比划着示意这个没来由的叔叔是女人的丈夫,“去给我们打饭了。你累不累,坐了十几个小时的飞机,又坐了一晚上火车。”: l; Q- k) \' X
7 z6 W% W( C1 J- _( U) b
“没事,不累。你腿怎么样?大夫怎么说?”我虽然已经从电话里知道了她的病情,但还是想问问。放下背包走过去,看母亲膝盖上张牙舞爪的手术刀口缝线,心里一酸,眼泪禁不住自己就跑满了眼眶。
05-31 K6 t) C" h4 c4 W

8 ?  j( x7 [6 J! f+ r" f. G- B! @9 h: |' k: e
这也许就是亲情的魔力。就算因为结婚的事闹得再不愉快,就算我再抗拒他们给我的压力,心里有一万种想要留在国外不再回来的理由,在见到母亲刀口的那一瞬间,好像都变得不再重要。曾经责怪母亲软磨硬泡让我找对象,她对我看似理解又带有世俗偏见的温柔话语,如同砂纸般打磨过我的心,让我曾几次想要放弃自己的原则,就为了能让她少被人指指点点,少为我操心。现在想来,如果非要拿家人的健康,和我自由的人生交换,我一定会选择前者。
  z9 x- y' m1 N! L" z
. e  ^- ?. x7 p# A2 _$ R“腿没啥事儿,打了钢钉,固定住了。都一个礼拜了,再过几天差不多就可以出院了。回去慢慢锻炼就行。”她轻松地说完,拍了拍床畔让我坐下,接着说道,“瞧你瘦的,出去一年多,也没被国外的牛肉喂胖了。是不是工作太忙了?”: p$ `2 n& o$ l
  {% F+ W; |4 |( f, n0 k. C
我来不及回答,摸着隆起的刀口,眼泪就已不争气地流了下来。心疼母亲遭受的伤痛,生气自己的无能为力。