新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: xiaohuhu1999

家里不让我继续读书

都是上黄网的,讲话就不藏着掖着了。
咱也都不是什么富贵人家出身,所以书肯定是要继续读的,这仍然是当前社会里总体生存预期最高的一条路。好歹先把大专学历拿到手,之后工作也罢、专升本也罢,你总还有得选;而且大专统共三年,咬咬牙总是能过去的。
再者,如果你的两个弟弟真能去川大西电(我理解是西安电子科技大?),这些学校大部分专业的学费反而相对便宜,而且有国家助学贷款等一系列措施。一旦进了这些学校,往往还有其他优惠政策可以跟学校申请通融。我本科的时候,隔壁班就有同学因为家里实在困难,学校免了他两年学费。这事情就是这样,你走得越高,能够享受到的各种福利就越多。学术一点说,这个叫马太效应——虽然真说起来,这确实有不公平的地方,但现实社会就是这样,抱怨它也不解决眼前问题。

所以千万别轻易放弃学业,这东西是丢了容易拿起来难。虽然现在的情况是学历高了也不一定有好工作,但学历低了路更加不好走。
我怎么感觉评论区有点跑偏,带上了个人情绪了呢
退就退了吧,说不定比你两好大学的弟弟混的还好
生源地国家开发银行助学贷款,申请就能批准,大学期间无利息,可以最多十年后再还好像。西电是指西安电子科技大学么,那也是211,学费反而没那么贵,一般也就一年四千多,生活费的话,可以你们三个都勤工俭学,而且好大学的奖学金有很多种的,像国家奖学金一年就有八千,校级奖学金项目多。而且你家这条件,弟弟们估计去了就能评上贫困生领补助,补助钱也不会少。总之,你不能退学,你的学业也很重要,有个文凭就是不一样,我上面列出来的这些奖助学金项目,应该也够打消你爸的顾虑了 。
继续读书吧,有疑惑,说明读得还不够多,不够透彻。
纯纯的骚受 发表于 2022-7-5 11:40
哇,你家四个儿子。厉害啊

你无法理解农村养四个儿子,真的特别穷,我爸一年就过年休息几天,还欠一屁股债。
njsygsb 发表于 2022-7-5 09:46
你爹真没用。你该上学还是上学吧。退学出来能干嘛?就算赚了钱也要给自己啊。你弟弟毕业了就能帮你吗? ...

他也没有办法,母亲癌症前前后后十年,已经一屁股债,我爸还是非常努力的,没钱的时候买过血,因为身材高大,长期干体力活,虽然害羞,但为了钱,晚上还去给人家画廊做裸模,农村人赚钱不容易。
能读还是坚持再读,再苦再累也把书念完,不然出来真的难找工作,或者去参军或当消防也可以
叶涛119 发表于 2022-7-5 17:50
能读还是坚持再读,再苦再累也把书念完,不然出来真的难找工作,或者去参军或当消防也可以 ...

高三试过空军飞行员体检,我187,人家说太高了。
QaQqu 发表于 2022-7-5 10:37
都是上黄网的,讲话就不藏着掖着了。
咱也都不是什么富贵人家出身,所以书肯定是要继续读的,这仍然是当前 ...

谢谢建议,他俩今年考的都非常好,比平时高30多分,今天我爸去问政策,只补助五保户小孩,他们暑假和我爸在老家做装卸工,每天120,希望多少能把开学学费凑够。我们学校太烂,学生上课全部在睡觉,宿舍体育生有时直接带女朋友在宿舍操逼,老师们不管,比较迷茫。