新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: xiaohuhu1999

家里不让我继续读书

zx13568544 发表于 2022-7-6 20:12
这个工作你也可以啊,俩弟弟不好意思,你是圈内的怕啥

弟弟们高考完在老家镇上火车站做搬运工装卸工,我爸和我哥因为认识那几个年轻画家,和他们一直合作。
jeremy1828 发表于 2022-7-6 20:26
我只想说  凭什么要断你 未来的路 去成全他人 你知道现在社会没有文凭是真的不行,即便现在断了后期还要花 ...

可能最近人家天天催债,我爸也没有办法,实际情况家里确实没有钱,外债因为母亲癌症前前后后几十万,我是体谅我爸我哥太辛苦,大夏天每天14个小时装卸作业,听了大家意见,我准备和老师们说一下情况,打借条欠学费读完最后一年。
看了好多人的评论真是感到悲哀。现在人的亲情友情都哪去了。
很久没有回复中文的帖子了,今天比较无聊...
①家里四个兄弟,显然是你父母的选择和责任,与你无关。(何况看到你的年纪,说明你们都是95-00后,到了那个年代还坚持生四个,你的父母只是活该)
②大专退学,这个我觉得未必是个坏选择。大专学历和高中学历在这个时代的职场已经没有区别。大专文凭偶尔可能多敲开几扇门,但是相信我,那些门的背后也只是工蜂地狱。不妨趁早出去闯荡学手艺做生意,努力工作,学习实用技能,或者更能为自己打拼出一番前程。
③记住,如果选择退学打拼,那也是为了你自己,而不是为了你的父母和兄弟。所以没有必要再出钱帮助他们。如果你帮助他们,只会拖累自己的发展。选择退学,不再问父母要学费,已经是你为了家人最大的牺牲。家人也是他人,如果他们一味要你牺牲,为什么不对身边关心自己的朋友更好一些?
Ps:这番忠告的前提都是你没有做过小粉红,如果你有,我只想说SUCK IT UP TO YOUR DESTINY and YOU ARE DOOMED。
xiaohuhu1999 发表于 2022-7-5 20:03
谢谢建议,他俩今年考的都非常好,比平时高30多分,今天我爸去问政策,只补助五保户小孩,他们暑假和我爸 ...

像川大或者西安电子科技大这种学校,抛开国家政策,校内也会有政策来补助贫困生的,甚至校内一些组织机构(比如学生超市什么的)也会提供一些勤工俭学的机会。总而言之,一旦进入了高水平的平台,能够争取到的福利肯定比平台外面的人多。
而至于你们学校,这个说的不客气一点,学校的价值在于两点,一是一个学历作为敲门砖,大专学历和中专学历在社会上就是不一样的,比如说专升本,那就是硬性要求只有大专才行。二是作为辅助性的资源,怎么用还是得看你自己。
fk45 发表于 2022-7-6 21:01
很久没有回复中文的帖子了,今天比较无聊...
①家里四个兄弟,显然是你父母的选择和责任,与你无关。(何况 ...

没必要攻击我父母,家庭的贫穷是因为过去十年母亲癌症几次手术和很多次化疗花了几十万,欠了一屁股债,孩子多都是父母自己养,没有花国家钱,也交了超生费用。
QaQqu 发表于 2022-7-6 21:02
像川大或者西安电子科技大这种学校,抛开国家政策,校内也会有政策来补助贫困生的,甚至校内一些组织机构 ...

谢谢,那让他们联系他们学校,希望开学先把学费欠着。
jian007007 发表于 2022-7-6 22:05
可能那几个学生喜欢你爸你哥那种天天干体力活的身材,我去过朋友画廊,人体画那几个农民工身材比例非常好 ...

肯定对身材有要求,那几个美院的学生不喜欢健身房那种肌肉。
想想以后,你弟弟在办公室吹空调的时候,会不会给在工地的你寄钱过来,再想想他结婚之后还会考虑你吗?
上了大学以后,反而没有那么容易因为家庭贫困就退学的,这事儿在国内就不可能,只要不是艺术生,越好的学校越容易申请助学贷款,这在开学报道时就可以申请的,上了学以后还可以兼职,学校越好兼职越好找,学校也提供各种勤工俭学的职位,还可以努力学习拿奖学金,国奖有8000哦,等到大二以后还有各种各样的竞赛可以参加,都是有奖金的。
反而是楼主你只是个大专的话,那这是你现阶段唯一的也是最容易的学技术的地方,如果这都没法毕业,以后你也不要想专升本,甚至研究生,只有你把这一段咬牙走下去以后才可能越来越好,你要晓得这个道理,如果你放弃完成现在的学业,以后的机会会更少,更何况你身上还有个通讯录的身份在,请你坚持说服你的父亲让你完成学业,你的弟弟们只要上了大学也许比你还能挣钱,真的不要担心。