新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

家里不让我继续读书

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x
晚上我爸打电话,说想让我退学工作供两个弟弟上大学,今年两个弟弟考的都不错,复读的弟弟走西电没有问题,应届的弟弟川大也没有问题,我爸说家里他一个人打工,供不起,我读的大专(以前技校),不如直接退学工作供两个弟弟,大哥已经成家两个小孩,嫂子不会出钱,目前很矛盾。
小哥哥,你想一下这个逻辑: 1,你哥娶亲了,就不管你们了。 2、那你还敢寄希望于:你弟弟有出息了能帮你吗? 3、到时候他们俩不会领你情,他们会觉得这是应该的。 4,你爸会为了他俩而骄傲,你的委曲求全只会让他以你为耻。 5,有了第一次退让,就会有第二次。你不过是牺牲品。 6,如果你最后稀里糊涂,浑浑噩噩的倒霉,那就别怪谁。 7,天予不取,反受其害!因为这是你的决定,所以你活该!
两个弟弟考的不错的话,可以学费贷款啊。生活费可以做做家教啊。我和我哥同时上大学,学费都是贷款,毕业后自己还的呀。生活费除了大一基本就是自己兼职赚的呀。弟弟们也该成年了,还有你,已经上大学了,也可以兼职解决自己的生活费嘛,家里经济条件不宽裕就早点学着自立嘛,跟你爸商量商量,解决的方式很多,不一定要让你辍学。
你把是站在他角度想问题的,他当然这么想没错,他牺牲那个他认为价值最小的。但是站在你的角度不能这样,谁也不该被牺牲,况且牺牲的一个未必会被感激。

说得很对,  发表于 2022-7-5 20:47
纯纯的骚受 发表于 2022-7-5 20:09
能理解,四个儿子你父母确实辛苦了。我是想说你应该结合你自己的学习情况思索一下,到底能不能靠学习出人 ...

母亲前几年癌症去世,欠了21万,以前我爸一个人打工,后来我哥和他一起承包装卸工,疫情这几年,人家不开工,难上加难,最难的时候他俩买过血,给几个画画的艺术家做过裸模,我哥12岁就出去和我爸一起打工了,两个弟弟差一岁多。我妈当时一盒药3800,一个疗程12盒。
你应该坚持读下去,牺牲你自己的学业不值得,专科学历也是重要的。上面网友说了很多,出了很多好的主意,都是可行的。国家在助学方面力度还是比较大的,高校新生报到也有绿色通道(即先报到,之后再通过贷款缴学费)。从大二起,学校还有各类奖学金,如国家奖学金、国家助学金,以及一些企业设置的奖学金。像国家奖学金,一年有8千元左右。只要用心学,要拿到奖学金不太困难。你两个弟弟近一年忙着高考无法兼职,但现在暑假了,可去兼职了,在大学的空闲时间也比高中多,贷款+奖学金+勤工助学+家教,应该不会有很大负担。你俩弟也要学会自己承担责任,为自己的学费负责。实在不行,你至少可以完全保证你自己的费用不让你家里出。现在很少听说因为缴不起学费而辍学的了。当生活上真遇到困难的时候,也可跟辅导员、班主任沟通,学校会有一些临时救济措施。你把这些信息都给你父亲讲讲。
生源地国家开发银行助学贷款,申请就能批准,大学期间无利息,可以最多十年后再还好像。西电是指西安电子科技大学么,那也是211,学费反而没那么贵,一般也就一年四千多,生活费的话,可以你们三个都勤工俭学,而且好大学的奖学金有很多种的,像国家奖学金一年就有八千,校级奖学金项目多。而且你家这条件,弟弟们估计去了就能评上贫困生领补助,补助钱也不会少。总之,你不能退学,你的学业也很重要,有个文凭就是不一样,我上面列出来的这些奖助学金项目,应该也够打消你爸的顾虑了 。
njsygsb 发表于 2022-7-5 09:46
你爹真没用。你该上学还是上学吧。退学出来能干嘛?就算赚了钱也要给自己啊。你弟弟毕业了就能帮你吗? ...

他也没有办法,母亲癌症前前后后十年,已经一屁股债,我爸还是非常努力的,没钱的时候买过血,因为身材高大,长期干体力活,虽然害羞,但为了钱,晚上还去给人家画廊做裸模,农村人赚钱不容易。
你两个弟弟都考的不错,家里困难找居委会找教育局,肯定能帮忙贷款的,生活费的问题到了学校也可以找老师帮忙安排兼职,现在这个年代,很少有因为没钱放弃教育的机会了。办法总会有的,别放弃。
voice0311 发表于 2022-7-5 00:47
自己跟弟弟都去找个兼职呀,你退学供两个弟弟那你以后这学历可怎么办?说实际点的,弟弟们也不可能因为你供 ...

家里兄弟多,说实话,他们高三最后两个月,生活费全是我打工兼职给寄的。
你可以考虑勤工俭学啊。然后弟弟大学可以贷款的吧,以后工作慢慢还就可以了。
我觉得还是要把握自己的机会,不能放弃。学历在很多时候还是比较重要的
暑假出来打工,这几年供我们上学,我爸已经一屁股债,183个子累的只有125斤,开学三个人学费目前都拿不出来。
助学贷款,应该可以申请到的
学历还是很重要的,实在不行找当地教育局帮助,政府不会让你没书读的,不要轻易放弃学习的机会。一旦你辍学了,进入社会之后再想读书就困难重重了
自己跟弟弟都去找个兼职呀,你退学供两个弟弟那你以后这学历可怎么办?说实际点的,弟弟们也不可能因为你供他们读书照顾你一辈子。没有谁有义务牺牲自己的未来辅助家人,你们自己都应该为了自己立起来。
两个弟弟在西电和川大申请助学贷款很容易的,出来工作还起来很快。学校很多兼职,还可以争取各类奖学金,不愁读不下去的。我们大学时没申请助学贷款还觉得亏了。换一种思维方式吧。