新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: isawlove

[原创] 《山光池月》第二部《林深月明》作者:晋嘉

这类型的小说
会来催更
一直熬夜看到现在,好喜欢作者的文笔,把人性的复杂描绘得淋漓尽致,现实中的感情是那么动人又脆弱不堪,快乐总是伴随着无奈,遗憾才往往是常态,命运也总是捉弄。明天再把作者的第一部给追了,给楼主大大比心♥️,期待你下一次更新,支持与感激尽在不言中。
越看越上瘾!
老师今天更吗?敲碗等
Nosese 发表于 2023-11-14 03:41
+ Y8 G& U8 p. l6 L$ U: p0 m( x一直熬夜看到现在,好喜欢作者的文笔,把人性的复杂描绘得淋漓尽致,现实中的感情是那么动人又脆弱不堪,快 ...

# c& z" i' E* h- a5 z感谢能耐心看完前面的文字,也谢谢能喜欢我的作品。我继续努力。
15 -11 x' D- |0 o$ x+ g" c# @4 A: d$ Y

7 S& a* v/ I& l8 ~. K面具
0 @8 T% @9 H# S' P$ f/ [- S6 S' `% a" Z( p0 b9 B

$ w, H, I. y( V" o母亲的腿恢复得很好,上下楼基本没什么问题,只是不能走太久。我希望她能多休息,等完全恢复后再去工作。可她个性好强,对于这点打击不想服输,而且也担心请太多假可能会被调岗,在我上次回西班牙后的第二个月老妈就瘸着腿去工作了。我爸也拦不住,只能顺着。我们都明白她这样是想再多赚点钱。即使我常往家里汇钱,父母还是愿意靠他们自己的能力生活,我的钱被另外存到了一个单独账户里不舍得用。# |/ z6 k! ~) l; H! z5 |

2 k! J& s4 m6 Y3 b! N1 f0 S, ?% E在家里待了没半日,父亲就问起我和邱怡然进展得怎么样了。在他们的眼里,一个国内一个国外并不是问题。结婚后分隔两地的家庭比比皆是,团聚只是时间问题。/ u1 j  h0 s) ]/ S2 u

2 ~6 z, e/ y( Y' i自从上次送邱怡然回家后,我们再没见过。我只是在西班牙的时候收到过她一条消息,问我是否还在国内。我回复后,她再没来信息。我以为我又出国,我爸妈应该不会再提找对象结婚的事。没想到一回来,就又开始翻旧账。
4 D7 t- v9 O% ~6 R5 w* Z, Y. y) O
8 e/ G0 I( n# M5 T6 V5 B4 y/ Z“你就这么在外面待着不回来,也得找个对象。不管是国内国外的,有个人陪你过日子,我们俩也能放心点。”我妈在一旁帮腔说。
! N4 @( {; x0 }' q
2 V/ o) c5 e1 g  ~“我又不是缺胳膊少腿的,干嘛需要人陪我。我把自己照顾得挺好的。”我有些不耐烦的回嘴。这已经不是我们第一次聊这个,我每次都按耐不住自己的脾气。上回有王硕在,而且我知道自己要在家待很久,心里有准备。这次就在家住两天,还要给我念紧箍咒,我压不住自己的坏情绪。
15-2- ]/ I( z/ y' k/ Y

' u8 U) B9 M3 j5 n* a: Z3 O1 J& E. l2 X; w$ F9 l8 Q
“你现在是没什么,老了呢?没个老婆,谁照顾你。不要孩子,谁给你送终。”我妈继续她的大病末日论,好像女人结婚了,就会心甘情愿伺候我。9 M/ m7 W+ f% G( D- P

) ^# e4 w! G" R“妈,不要动不动就说你们不放心我这,不放心我那。从小到大,我学习上,工作上,哪点让你们操过心。我现在长大了,可以把我的工作和生活都照顾好,我也会把我的人生规划好。你们总假设一些发生概率很小的事逼我结婚,病了没人照顾我,夜里起来摔倒了没人扶我,如果结婚是为了这个,那我花钱找个保姆不也一样吗?如果每个婚姻都那么幸福,为什么有那么多夫妻闹离婚,如果孩子都那么孝顺,哪有那么多老人没人照顾。你们怎么知道,我的婚姻能像你们这样一直到老?我要找个败家的回来,你们以后的退休工资没准都不够霍霍的。”我坚决唱着反调。
/ `+ N0 G% ?9 X5 Z! ~) {
$ u* l. s; f. K7 Z& q, F7 t. d“你都不找对象,怎么就知道找不着一个能过一辈子的?你要是真找个次的,妈肯定劝你离婚再找。不管怎么着,婚得结,孩子得生。妈就是这个态度。”我妈不是这么胡搅蛮缠不讲道理的人,这次不知道怎么了。
$ U- i/ s  Z! q2 ~# t  b
. f) J$ j+ s7 D1 B$ e1 g“妈,你这是干嘛?你生我养我,是为了让我像个宠物那样听你们的话,我就不能有我自己的规划,自己的想法?”
3 M8 f/ Q5 L" \: R4 e1 H3 S2 a
+ ]4 J8 P( P. R0 r! u% B“你别的地方有想法,我不管,你想换工作,想出国,我跟你爸都没拦着你。但是结婚这个事,你得听我们的。我们单位那个老李,一辈子没结婚,没儿没女,死家里好几天没人发现。要不是单位找不着人,去家里敲门,都没人知道这事儿。”
1 L& F, s! ?0 \6 F/ q
! r; S& T  h& y: W4 ?6 N原来是这个原因。难怪我妈会一改往日给我爸打边鼓的态度,这次对我主动出击。看来是受了单位同事死讯的刺激,害怕我以后也会这样。
15-3& {% E9 M) X8 g  V" S& M
( h- B$ R) n2 X- c2 ~2 v
「不知道是什么字触发了审核,一直发不出去,此处省去三段。」
0 ~2 g6 |  R7 b) G  \$ }- |3 o; N% H! b8 g
) b* m) u. B: ~" m- n8 a$ b4 E8 B. q' N* y8 B. c* w, I/ j, V

# E8 V- c' z0 n7 G  H, r! j6 S2 R0 E% p1 O' n; I
  S: i0 }" L0 z. U$ n
我爸不说话,一直在旁边默默抽着烟,看到我妈哭了,扯了张纸巾递过去,然后弹掉烟灰对我说:“你没为人父母过,不会理解我跟你妈的想法。其实我俩总催你结婚,不是说要你不管好的坏的,领一个女人回来就结婚。我们俩是希望你能把它当成一个事儿去认真对待,不要老想着工作和外面的花花世界。只要你认真对待了,你就会去好好计划,这就迈出了第一步。我知道你不想结婚,是因为有好多负面的东西。但是,这世上哪有什么完美的?婚姻也不完美,两个人在一起就会磕磕碰碰,打架闹离婚。两个人能包容,就过,不能,就离。这很正常。但是你得先迈出这一步,去行动,你才能说后面的话。你怎么就知道你的婚姻不幸福?你都不让你妈去假设,那你自己也别去假设。咱们得乐观的活着,对不对?就像我,如果因为第一段婚姻不幸福,就害怕了,恐婚了,也不会遇到你妈,不会生下你。你看我们一家人现在不是很幸福吗?这么多年,爸在外面做生意,好多次生意失败,都是你妈在鼓励我,有那么两次爸赔光了所有钱,都是你妈到处借钱给爸还债。她又要顾我,又把家里打理得井井有条,还把你培养成才。爸肯定不希望你的人生走下坡路,但是如果你身边有一个,哪怕有你妈一半贤惠的女人帮衬着你,知冷知暖的能互相照顾一下,我跟你妈才算是真的放心。”
15-4
$ N9 u  Y2 F" K  G+ e0 @; @
* ^6 s  g7 B& b
# C3 [: ?- n6 q3 R父亲从没有以这种态度,正式又和蔼地和我探讨过催婚这件事。我纵然不看好婚姻,也不认为所谓养儿防老是更古不变的生育秘籍,阻碍我接受婚姻的,是我不想去为了迎合异性婚姻的观念,欺骗一个对婚姻和未来有无限憧憬的女人,然后自己背负责任的枷锁去尽婚姻的义务。没有爱,所有的付出就都变成了不自愿的强迫,我会抱怨、会恐惧、会痛苦,最终会将所有积攒的坏情绪释放给对方,然后开始自责厌弃和逃避,最终伤害了对方,也伤害了自己,获利的,可能只是世俗的眼光和偏见。
( h& j! z, D6 W% j  E  |1 H# x8 \4 r8 B- x% u! H9 i
“我理解你们说的这些。可是我现在确实没有那个时间去找,每天都是忙着工作,身边也没什么机会去接触其他人。找对象本来就是个缘分的事,没那个机会遇到。”我依然只能拿工作忙当借口去搪塞。
4 w8 i7 }$ w6 p8 a
1 R+ S) {" u& ~; Y$ @' y% B* v“要是觉得在国外不好找,你就回来。不想在家里住,去别的城市也行。咱们国家这么大,哪不能让你发展。你回来了,我们也放心点,国外那么乱,我成天跟你妈担心你在那边受欺负。”我爸说。在他们的眼里,国外就是水深火热的地方,老外都活得很辛苦。1 [; z# ~2 O2 P3 _

# k- Y" C: [/ ~, t( \: B7 Y“回国行,我们也可以托朋友给你介绍对象,国外我们一个人也不认识。”我妈接着我爸的话说。
! u; ?- e( T5 T
) _* K' }6 P: o& b/ H) K“别人都是想办法往国外跑,我这是好不容易出去了,你们又要我回来。我在那边挺好的,一个人过得也挺舒服。我还想着在那边发展好了,把你们接过去住。”