新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: andyxy

[激情 H文] 公园的厕所+续集

金童小弟 发表于 2018-9-11 10:21" U* A4 B8 }2 @5 ?- t# c
太监文了
- t  c' b- R* N! [: P
不会的,不要着急,我是长期上夜班的,我正在写,这次想一次写多一些再发表,
         如烟的初中往事告一段落,不是因为刻骨铭心,是曾停留在我生活中的一个过程。“青春少年样样红,你是主人翁”的年代最美好,是清晨六七点钟的朝阳,而四十不惑的我,现在是吃过午饭的下午一点半,享受午后阳光,等待黄昏天边那一抹斜阳。/ Z6 e0 I  U) l9 [+ ?& n. d8 C: l5 G
    人生就是一出戏,你唱罢来我登台,走马灯似的一掠而过。我这台戏的下个角色民工哥哥,已经站在舞台侧幕,就要登台亮相了。8 E4 F, h3 u# [# h+ E
    书接前传,话说小生我初中顺利毕业,如愿升入心仪的高中,按理说皆大欢喜。不过一个小插曲让过程起了点涟漪,也正是这个意外的涟漪,阴差阳错地遇见了民工哥哥。0 i+ z( ]7 M- q4 {8 t
    毕业了,到学校领毕业文凭(其实就一张纸),发毕业证的老师对我说,校图书馆的管理员不让把毕业证给我,因为我从学校图书馆借阅的书至今未还,且有7本之多!
' L. b; y- |2 g( r    我一听,心想坏了,怎么忘了这茬儿了,本以为神不知鬼不觉,临毕业乱哄哄地,图书馆早把这事给忘了,没想到碰到了恪尽职守的管理员大叔,让我撞到枪口上了。2 g  i6 S( C; f* D8 D' y* q% p
    我现在都记得这些书---列夫.托尔斯泰的《战争与和平》和《复活》《安娜卡列尼娜》;查理.狄更斯的《大卫科波菲尔》和《匹克威克外传》,夏洛特.勃朗宁的《简爱》,还有玛格丽特米切尔的《飘》。

楼主的才气出自兴趣和勤奋,赞!  发表于 2019-5-23 12:33
来看看有没有更新 楼主加油
andyxy 发表于 2018-9-11 11:31' q2 D% W, f/ x) u: a
不会的,不要着急,我是长期上夜班的,我正在写,这次想一次写多一些再发表, ...

. C1 q, {% ~1 n3 C/ ^哦哦哦,谢谢楼主
8 T& s0 e1 K( Z$ n. F0 [加油加油
加油,同龄人
            图书管理员是个六十出头,戴一副度数不浅的眼镜的瘦老头。原本是学校的政治课老师,退休被返聘回来。他干什么都较真儿,丁是丁卯是卯,从不马虎敷衍混日子。学校里没说他不好的,周末有时也能看到他在图书阅览室整理归纳书目和修理设施。
1 \2 B# D. H/ f8 K  V( B     我曾和爸妈提到过他,父母对我说,老大爷这个年纪的人,大多是刚解放不久就参加工作的,他们至今还没有抛弃当年所抱有的理想信仰,懂得社会职责和贡献,不像现在的人都掉钱眼儿里去了。你太小理解不了,这种好人是越来越少了,你要理解尊重他,即使做不到他那样,长大了至少做个不缺德的人。# A# W; c! R- H& c( {
     父母的话我一知半解,有一点我记住了----他是个好人,是个负责的好老师。所以,即使由于未还图书,他不让发我毕业证,我也没怨恨他。本来就是我的错,老师是恪尽职守。1 H' j( I9 |7 t% t
     回家翻箱倒柜把七本书找出来,都是厚厚的大部头,每本都至少上下两册,加总起来十几册。书包装不下,我用奶奶买菜用的布兜子装好去学校还书。着实很重,路上我都怕把布兜子撑破了。# @# t$ I- W  j. u; ]3 X
     学校的图书馆,在学校操场的西北角,一座三层老楼的一层。这里原是校办工厂,工厂取消了,三层成了办公室,二层是实验室和语音教室,一层是图书阅览室。图书馆面积不小,有三个教室那样大,三分之一的面积是阅览与自习室,其他三分之二是图书储藏室。/ Q( ]: `, {1 y6 Q! _
     盛夏的一个下午,累的一身臭汗,我提着一兜子书到了学校图书馆。从门缝往里看,只见并在一起的两张大桌子上,摆得满满当当一大堆新进的书籍(那时候的出版物,还没像现在这样贵的没有人性,所以学校每学期都有资金购买新书),新打制的书架矗立在窗边,管理员大爷戴着眼镜,专心致志地在分门归类建立书目档案。
  [8 u0 p" H6 t! }' D     定了定神,我构了构思对付大爷的A计划和B计划。伸手敲了敲门,随着管理员老师一声“请进”,我毕恭毕敬地轻轻推门而入。
8 s: x. B1 f+ S/ G7 v     大爷抬头看到是我,抬手要摘眼镜,没等他开口,我疾步上前,满脸堆笑,甜甜地说:“H老师,您忙呐?”大爷语气没我想的那样严厉,对我说:“怎么着,不扣你毕业证,你就不打算还书了?”,我忙接口:“哪呀,H老师,您还不了解我,实在是我爸妈看得我太严,净顾着温功课了,怪我爸妈,怕我分心,把这几本拿他们那里去了,要不是您提醒,我都忘了,谢谢您啦”。" A- c* U1 U) E, k4 O" d7 c
     我的瞎话张口就来,表情谦恭诚恳(后悔咋没去学表演,说不定有了我就没何炅啥事儿了)。0 p; U' C# B$ Q5 v) g) N6 v
     俗话说“伸手不打笑脸人”,H老师见我这样说,也就不好发作再教训我一顿,检查一下我借的书是否有破损,然后就一边归档,一边和我聊天:“考的不错,你父母满意吧”,我忙答道:“挺满意的,谢谢您”。6 y6 V) `& d9 m7 q- O% f/ ?
     老师又说“你文科学得好,高中别把这个优势丢了,高二分文理科班,从现在起就要好好想想以后是走学文科还是走理科,把自己的想法和父母好好沟通,不要到时仓促决定,毛主席说得好,不打没准备的仗。”
5 Z- k, g6 R# U* K* E; t' m- v     老师这样说,出乎我的意外。随之而来,是心中涌起满满感动。我是个敏感脆弱的孩子,他的一席话,让我莫名有一种想要流泪的生理反应。
8 {8 Z+ [! Z" R     好在老师正把我换的书拿去储藏室归位,没察觉我的异样。待老师回来,我已把激动的情绪隐藏。
" Z. s6 K2 ?& _8 H! ^3 i     他掏出钥匙打开抽屉,拿出个牛皮纸大信封,我知道,那是我的初中毕业证。9 I+ S0 P8 X" V" _! C
     老师打开信封,抽出毕业证看了看,又放回去,把信封口系好交给我,对我说“拿好别丢了,这儿跟户口本一样重要,丢了补办可费事了”,我一边点头哈腰地应承着,一边接过文件夹,心里的一块石头落了地。
3 U" w! a! \, p  n' i9 A; c0 o( U     我说声“谢谢老师,我走了,您多保重身体,以后有时间一定来看您”,鞠了一个躬,转身正要离开,老师叫住了我:“你等会儿”,我站住脚,看见老师又从抽屉里拿出2本书,对我说,这两本书,作为高中课外读物,对你古文用的着,我拿过来一看,很旧,封面是繁体字,原来是1955年商务印刷馆出版的《唐诗三百首》和1957年人民出版社出版的《宋词一百首》。6 L% W9 V0 r/ `: X0 c% _/ S
     舌如巧簧是我的强项,然而此时此刻,我张口结舌无言以对,唯有再说一句“谢谢老师,您多保重身体”。对H老师再度深深一躬,紧紧握着这两本书转身离去,不敢回头。
* d' M& C- c( O$ e0 v     我没能兑现自己的承诺,从此再也没有见过H老师。1998年,我碰到初中化学老师,才知道H老师在1993年去世了,是在夏天,一个闷热的晚上,突然心口痛,他儿子要带他去医院看急诊,才出家门,还没到单元门口,就一头栽倒在地,再也没有醒来。后来学校和他家人商量告别式的思想,他老伴和儿子说,H老师去世前经常说,死后不求别的,只要在最后告别时,遗体上能覆盖一面党旗,他就没有遗憾了。# y+ p& N6 }* `  M: _; `
    听了化学老师一席话,我忍不住当街涕泪满面。说不清楚流泪的出发点为何,这个世界上好人又少了一个。我不知道他的骨灰葬在哪里。不过当我仰望天空飘逸的浮云,我相信这样的人,一定是在天堂!/ h% ?+ ^; |4 E2 J

. ~. V9 W1 p+ S) ?& \

只有经历过那个时代的人,才能理解楼主的所见所感。  发表于 2019-5-23 12:38
张杰david 发表于 2018-9-14 16:35
2 Y4 C- N& v3 t$ `9 m7 E0 D加油,同龄人
$ G: a+ U/ t' b$ o
谢谢,已经更新,正在审核
金童小弟 发表于 2018-9-11 10:21. n  |) X& J* ^9 a' Q
太监文了
! ]) O$ B1 _5 L5 B' B( |+ r
已经更新了,这次发的很多,正在审核,请赐教
楼主的真实经历么?
cazccc 发表于 2018-9-15 13:19, Y9 c& ^$ A( X, X
楼主的真实经历么?
' k7 H8 p0 y  [- q: q
是呀,我的少年花季