新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: liangliang137

[原创] 我成长的二十年回忆

真实,好看!
写的很棒!!!!!!!!!!看的很爽!!!!!!!!!!!
pkall 发表于 2021-9-9 15:037 y! H" ^3 j* Z. h4 v3 J$ Y
好老辣的文笔,楼主继续分享!
) v, z. f4 ?/ w+ p9 f
实在太过誉了,就是流水账,瞎写的,不笑话我就是好的
alexdy111 发表于 2021-9-9 15:55
/ d' |/ \1 r! X2 }2 ]( p写的很棒!!!!!!!!!!看的很爽!!!!!!!!!!!
7 }0 q. j' ~6 r) P- P- n) S
爽到什么程度啊
liangliang137 发表于 2021-9-9 18:158 T  r: ]& ]5 p7 ]5 ]7 t# x9 F
爽到什么程度啊
' v& b0 {! X  B
流水,算吗?哈哈哈
alexdy111 发表于 2021-9-10 14:31+ m0 S+ k7 H+ U0 z  U: s- g
流水,算吗?哈哈哈
3 u! X6 o8 Z1 l5 x5 c# N  b
算啊,但还是希望你能爽到射,哈哈
太太太太不错了
一口气读到现在,难得一见的好文。小时候性启蒙的经历青涩稚嫩,却很打动人心。: a1 k. k: Z, P! E! }8 k
$ ?2 i; h. V2 k' T  ~
高中不慎“搞出人命”的细节,也看得出那个年代那个地方的保守、封闭——孩子真的一点儿避孕的意识都没有,偷尝禁果一次以后还接连毫无措施地搞了好几次。哪怕上帝怜悯你们,第一次不让怀孕,后面几次还怀不上那真是天理难容。& _9 n6 ~8 A  b  k8 s

- Q8 d; ?" ?; S! m% g) e9 k, f3 Y成年早期的经历略显艰辛,和很多因为偷尝禁果而人生转折的小青年颇为神似,但是好在后面也渐入佳境,平凡的小日子过得美满也充实。当然也多了几分中年大叔的老道和油腻,人之常情。
看完了之后感觉全篇共通的矛盾在于自由的人性和外界各种管制、约束之间的冲突。无论是小时候学习,高中的偷尝禁果,后面遇到的那些人发生的那些风流韵事。" M- l7 ~9 x/ \( i5 x% w

3 ]! L& c; a$ p3 {- ]* i  D$ E9 ^至于上不上大学,作为一个在大学里面待了快10年的人,我想告诉你,现在国内的学校教育很多时候是很反智也反人性的,有真理也夹带了当局太多的私货,认知扭曲不少。学习、生活都是人的本能,好多孩子来的时候本来对学习挺有兴趣、对生活也满怀憧憬,但是经过学校这么一折腾,走的时候反而对学习一点兴趣也没有了,对生活也充满了焦虑和不安。从佛学的角度来讲,人本来就是圆满具足的,只不过沾染了尘世太多的无明和愚痴,后天的修行不是要强加给人太多教条做很多加法,而是去除他们沾染的无明和愚痴做一些减法,让他们绽放本来就具足的智慧和神采。  |' n& B! n. ^4 M" D% {/ R

4 H5 T8 ?9 y5 c# ]% {1 H2 g* ?5 p. O所以这种现状下没有上大学来求知其实不用特别惋惜。你内在的慧根谁也偷不走。遇到真的有兴趣的或者有价值的事物,想要求知,在这个资讯发达的年代,通过各种方式自学都不难。大学教的好多东西,毕业之后也用不上。用大学来求知我是深不以为然。大学现在更多成了一种身份标签,以及给年轻人一个认识、交往的平台。
写到这里,不由得想起了王小波笔下的一段话:“插队的时候,我喂过猪、也放过牛。假如没有人来管,这两种动物也完全知道该怎样生活。它们会自由自在地闲逛,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情;这样一来,它们的生活层次很低,完全乏善可陈。人来了以后,给它们的生活做出了安排:每一头牛和每一口猪的生活都有了主题。就它们中的大多数而言,这种生活主题是很悲惨的……对生活做种种设置是人特有的品性。不光是设置动物,也设置自己。我们知道,在古希腊有个斯巴达,那里的生活被设置得了无生趣,其目的就是要使男人成为亡命战士,使女人成为生育机器,前者像些斗鸡,后者像些母猪……”